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식품의약품안전처, 일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까

 

[ 한국미디어뉴스 이원영 기자 ] 요즘 마트 가면 건면 제품 눈에 많이 띄죠. 그런데, 일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까요?

 

◆ 튀긴다 VS 말린다

 

ㆍ일반 라면(유탕면)

기름에 튀기는 유탕과정을 거친 면

→ 상대적으로 지방이 많고 열량이 높아요

 

ㆍ건면

튀기지 않고 건조해 수분을 15% 이하로 낮춘 면

→ 상대적으로 지방이 적고 열량이 낮아요

 

◆ 나트륨은 비슷

 

건면이 일반 라면보다 건강에 좋다는 인식이 있는데요. 실제로 열량과 지방 함량은 일반 라면보다 낮습니다. 하지만 나트륨 함량은 비슷해요.

 

◆ 건강하게 라면 먹는 방법

 

라면을 아래 재료와 같이 섭취하면 칼로리 걱정을 덜면서 맛과 건강을 챙길 수 있어요.

 

· 우유, 달걀 : 단백질 보충

· 파, 버섯 : 식이섬유 보충

· 다시마 : 나트륨 배출

· 양파 : 감칠맛 극대화

 

어렴풋이 알고 있었던 일반 라면과 건면의 차이!

이제 정확히 알고 드세요~


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]