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경북

수확을 상품으로 바꾸는 곳, '구미 농산물가공기술지원센터' 개소

농산물 가공으로 농외소득 창출 기반 마련

 

[ 한국미디어뉴스 이보영 기자 ] 농업도 가공의 시대다. 농산물의 부가가치를 높이고, 농업인의 소득을 다변화하기 위한 실질적인 기반이 구미에 들어섰다. 구미시는 7월 9일, 농산물가공기술지원센터에서 개소식을 열고 본격적인 운영에 들어갔다.

 

이날 개소식에는 김장호 구미시장을 비롯해 강명구 국회의원, 도·시의원, 경상북도농업기술원장, 유관기관 단체장, 농업인 교육생 등 100여 명이 참석했다. 행사는 개회사와 축사, 테이프 커팅, 시설 관람 순으로 진행되며 개소의 의미를 함께 나누는 자리로 꾸며졌다.

 

이번에 문을 연 농산물가공기술지원센터는 선산읍 김선로 947-17에 위치해 있으며, 구미시농업기술센터에서 운영한다. 연면적 495㎡의 1층 건물로 조성됐으며, 전처리실과 위생전실을 포함해 건식·습식 가공실, 외포장실, 사무공간 등을 고루 갖추고 있다.

 

사업은 2020년 농촌진흥청 공모사업에 선정된 것을 계기로 추진됐으며, 2021년부터 2024년까지 4년간 총 26억 원이 투입됐다. 가공기술 확산과 창업 기반 마련이라는 사업 취지를 현실화한 셈이다.

 

센터에는 총 68종 100대의 농산물 가공기계가 구축돼 있다. 이를 통해 착즙액, 농축액, 잼, 절임류 등 습식 가공 제품부터 분말, 환, 고형차, 팽화과자 등 건식 가공품까지 생산할 수 있으며 제품의 공동브랜드명‘구미다미’로 선보일 예정이다. 이처럼 다양한 제품군을 실험하고 생산할 수 있는 인프라가 갖춰진 덕분에, 농업인은 시제품 단계부터 상품화까지 모든 과정을 현장에서 경험할 수 있다.

 

무엇보다 농산물가공기술지원센터의 가장 큰 강점은 ‘실전형 교육 기반’이다. 구미시농업기술센터에서 운영 중인 농산물 가공교육과 연계하여, 이론을 실습으로 전환하고 시행착오를 줄일 수 있는 환경이 마련된 것이다. 고가의 가공 장비를 개별 농가가 단독으로 마련하기 어려운 상황에서, 공동으로 시설을 활용할 수 있다는 점도 농업인들에게 큰 장점으로 작용한다.

 

구미시는 농산물가공기술지원센터 개소 이후에도 농업인의 안정적인 가공기기 사용을 돕기 위한 교육을 지속 운영할 예정이다. 이를 통해 가공기술의 정확한 전달은 물론, 장비 활용도를 높이고 품질 향상까지 도모할 수 있을 것으로 기대된다.

 

향후 농업기술센터는 농산물 가공 제품의 품목을 확대하고, 상품 경쟁력을 강화하는 데 초점을 맞출 방침이다. 단순한 제품 생산을 넘어, ‘지역 농산물 브랜드화’라는 장기적 목표를 실현할 핵심 거점으로 이용할 전망이다.

 

김장호 구미시장은 “농업의 미래는 1차 생산에 머무르지 않는다”며 “가공을 통해 새로운 가치를 창출하고, 높은 소득으로 이어지게 하는 것이 바로 구미 농업이 나아갈 방향”이라고 강조했다. 이어 “농산물가공기술지원센터가 단순한 제조 공간이 아닌, 구미 농산물을 전국에 알리고 세계로 뻗어나갈 수 있는 디딤돌이 되길 바란다”고 했다.