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경북

경북도 하반기 ‘농식품수출’ 순조롭게 출발!

’23년 7월까지 5억4천7백만불, 전년 동기대비 11.9%↑

 

[ 한국미디어뉴스 이원희 기자 ] 2023년 7월 기준 경상북도 농식품 수출액이 5억4천732만불로 전년 동기 4억8천918만불 대비 11.9% 증가한 것으로 나타났다.

 

국가별로는 일본이 41.3% 증가했고, 중국 33.3%, 아랍에미리트 10.5%, 베트남이 1.3% 증가했다.

 

품목별로는 신선농산물 중 쌀, 참외, 포도, 인삼 등이 크게 성장했다. 쌀은 147.8% 증가해 369만불을 수출했고, 참외는 121.7% 증가해 138만불 수출, 포도는 11.7% 증가해 893만불을 수출했다.

 

가공식품 중에는 주류, 붉은대게살, 인삼류 등이 성장세를 주도했다. 주류는 33.1% 증가해 1천564만불, 붉은대게살은 28.9% 증가해 1천928만불 수출, 인삼류는 8.2% 증가해 560만불을 달성했다.

 

이러한 성과는 경기불황에도 불구하고 경북도의 농식품가공산업 대전환이 한류 열풍과 맞물려 시너지효과로 나타났으며, K-경북 푸드의 품질과 맛을 해외시장에서 인정받은 것으로 보인다.

 

또 베트남, 캐나다, 홍콩, 필리핀, 싱가폴 등에 해외상설판매장 운영, 해외 판촉전, 유럽·북미·중동 등 신규 해외시장 진출 등 적극적인 행정지원이 한몫을 했다.

 

김주령 경북도 농축산유통국장은 “하반기에도 지역 농식품은 세계시장에서 선전하고, 본격 출하되는 신선농산물도 해외공략에 가세할 것”이라며, “공격적인 해외마케팅과 수출시장 다변화를 통해 경상북도 농식품이 K-푸드의 선봉장이 될 수 있도록 지원하겠다”라고 밝혔다.