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강원

철원군보건소, 영양정보 1탄 -‘알고있니? 영양표시!!~~’

 

[ 한국미디어뉴스 최지나 기자 ] 우리가 먹는 음식의 대부분은 자연식이 아닌 가공품일 때가 많다.


저녁을 준비하기 위해 마트에 가보면 수많은 브랜드에서 나온 비슷한 유형의 가공식품들이 우리의 눈에 들어온다. 너무 많고 무엇을 골라야 할지 한참을 서성거렸던 경험은 누구에게나 있을 것이다.


“간편하고 맛도 좋은 가공식품, 그 안에 어떤 성분이 들어있는지 알고 있습니까?”


우리나라는 1996년부터 가공식품에 대하여 영양성분표시를 의무화하도록 규정하고 있다.


영양성분 표시제도는 가공식품에 들어있는 영양성분 등에 관한 정보를 일정한 기준에 따라 표시하도록 관리하는 제도로, 제품의 영양정보를 제공하여 소비자가 건강한 식사에 필요한 식품을 확인하고 잘 선택할 수 있도록 돕는 제도이다.


영양표시를 확인하는 방법으로 첫째, 영양정보 기준 단위(총내용량, 100ml, 1조각) 및 열량 확인 둘째, 제품에 함유된 영양성분의 명칭(필수 9가지 영양성분표시)과 함량 확인 셋째, 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(식품섭취시 1일 영양성분기준치에 대한 비율로 하루에 섭취해야 할 영양성분의%) 확인이다.


철원군보건소는 건강과 밀접한 관련이 있는 식품의 영양성분 표시 확인을 통해 자신의 건강에 적합한 식품을 선택을 할 수 있도록 식품의 영양표시에 대하여 다양한 경로를 통해 정보제공과 홍보를 강화할 계획이다.