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경남

창원예비문화도시사업, 지역특성화 음식컨텐츠‘우해이어보’확산

창원특례시, ‘우해이어보-창원을 맛보다’ 밀키트 2종·캐릭터 초코렛 1종 선보여

 

[ 한국미디어뉴스 이원희 기자 ] 창원특례시와 창원시문화도시지원센터는 지난 8월 3일 창원예비문화도시사업의 일환인 ‘우해이어보-창원을 맛보다’ 1차 중간 공유회를 마산대학교 웰빙관 서양조리실에서 가졌다고 밝혔다.

 

‘우해이어보-창원을 맛보다’ 사업은 지역성과 역사성을 지닌 우리나라 최초의 어류도감 ‘우해이어보’를 활용해 창원만의 특색있는 음식문화 콘텐츠를 개발하고 발전방안을 모색하기 위해 2020년부터 마산대학 산학협력단과 함께 밀키트 상품개발 등 우해이어보 홍보 활성화를 위해 시작된 문화도시 추진 사업이다.

 

이날 개최된 1차 중간 공유회는 ‘우해이어보-창원을 맛보다’ 사업추진 설명 및 중간 보고와 올해 사업에서 개발한 최종 포장 도안과 밀키트 2종(아구 스테이크, 볼락 조림), 디저트 1종(초코렛)을 선보이며, 시식을 통해 평가와 피드백의 시간도 가졌다.

 

행사에 참석한 손정현 창원특례시 문화예술과장은 “우리나라 최초의 물고기 백과사전이며, 우리 지역 문화자원인 ‘우해이어보’를 더 널리 알리기 위해 지역대학과 협력하여 우해이어보 음식을 중심으로 온라인 교육과정 개설과 지역특화 음식 레피시 개발을 통한 취·창업 비즈니스 모델 개발에도 온 힘을 쏟을 예정이다”고 말했다.


[뉴스출처 : 경상남도 창원시]