포항시, ‘2025 푸드테크 아카데미’개최로 미래 식품인재 양성 본격화

  • 등록 2025.11.04 17:50:21
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푸드로봇·3D푸드프린팅·대체식품 등 최신 산업 트렌드 공유

 

[ 한국미디어뉴스 이보영 기자 ] 포항시는 4일부터 6일까지 사흘간 포항테크노파크 제5벤처동 대강당에서 ‘2025 푸드테크 아카데미’를 개최한다.

 

이번 교육에는 외식업 종사자, 창업 준비자, 시민 등 회차별 40여 명이 참여해 푸드테크 산업의 최신 기술과 현장 적용 사례를 배우는 시간을 갖는다.

 

이번 아카데미는 ‘2025년 푸드테크 배움터 운영 지원사업’으로 마련됐다.

 

급변하는 식품산업 환경 속에서 외식업 종사자들이 푸드 로봇, 3D 푸드프린팅, 대체식품 등 최신 기술 트렌드를 이해하고 현장에 접목할 수 있는 역량을 높이는 것이 목표다.

 

4일 열린 첫 번째 강연에서는 ㈜탑테이블 유현주 대표가 ‘개인 맞춤형 식품 제조의 혁신: 3D 푸드프린팅’을 주제로, 디자인 푸드와 맞춤형 식품 제조 사례를 소개해 참가자들의 큰 호응을 얻었다.

 

5일에는 ㈜뉴로메카 황성훈 본부장이 ‘푸드테크 이해와 현장 적용 사례’를 주제로 식품 로봇의 미래와 실증 현장을 소개한다.

 

6일에는 ㈜하이청 김휘권 부장이 ‘대체육 산업의 글로벌 변화와 푸드테크 트렌드’를 주제로 강연하며, 강연 후에는 대체육 시식과 질의응답도 진행될 예정이다.

 

포항시는 이번 아카데미를 통해 ▲외식업체 대표 및 종사자의 푸드테크 적용 능력 제고 ▲예비 창업자의 기술기반 사업 아이템 발굴 ▲시민의 푸드테크 인식 확산을 추진하며, 지역 푸드테크 산업 생태계의 성장 기반을 한층 강화할 계획이다.

 

포항시 관계자는 “푸드테크는 외식산업의 혁신과 식문화의 변화를 이끄는 핵심 분야”라며, “이번 아카데미를 계기로 시민과 업계가 함께 변화의 흐름을 이해하고, 포항이 미래 식품산업 중심도시로 도약할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 말했다.

이보영 기자 seoil-lee@hanmail.net
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